1. Главная
  2. Новости
  3. Медиа
  4. Групповые иски в общей юрисдикции

Групповые иски в общей юрисдикции

28 июня 2019
857
27 июня Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ, согласно которым граждане смогут подавать групповые иски в потребительской сфере, ЖКХ, трудовых спорах, а также по вопросам пенсионного и социального обеспечения.

Для подачи таких исков предусмотрены условия. Среди них: общий ответчик, наличие схожих требований к нему и сходных фактических обстоятельств, а также использование одинакового способа защиты прав.

При обращении в суд с групповым иском минимальный размер группы должен составлять 20 человек, в арбитражный – 5. Срок рассмотрения дел продлили с пяти до восьми месяцев. Также уточнено, что групповые иски подаются по месту нахождения ответчика.

Присоединиться к групповому иску можно будет через интернет и вплоть до стадии судебных прений. Предложение присоединиться к иску должно быть обнародовано в СМИ, на сайте суда в интернете или на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие». К иску присоединиться можно будет через подачу заявления, обращение в суд либо заполнение интерактивной формы на сайтах.

В исковом заявлении должно быть указано лицо, которое будет вести дело в интересах группы лиц. Этим лицом может быть выбран только член данной группы лиц.
+7 (495) 649-87-12