1. Главная
  2. Новости
  3. Медиа
  4. «Черный» список Бориса Титова

«Черный» список Бориса Титова

26 Сентября 2019
27
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов планирует создать специальную экспертную группу для оценки судейских решений и обещает назвать неквалифицированных судей поименно.

«Понятно, что незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке. Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике, и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения»,— написал бизнес-омбудсмен в своем Facebook.

Комментирует Михаил Степкин, старший юрист судебной практики «Надмитов, Иванов и партнеры»: при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральным законам. Механизм наложения дисциплинарных взысканий (в т.ч. прекращения полномочий) на судей предусмотрен ФЗ «Об органах судейского сообщества» и находится в компетенции Высшей квалификационной коллегии судей.

Идея о создании «черного списка российских судей», в который будут отбираться судьи «специальной экспертной группой», представляется очень сомнительной. Какой-либо официальной силы мнение этой группы иметь не будет. Результат работы этой группы, то есть сама оценка деятельности судей, может рассматриваться как давление на судей или даже клевета.

Само собой, что данный список никак не сможет повлиять на распределение и рассмотрение судебных дел конкретным судьей, поскольку законодателем предусмотрена система отводов судьи с закрытым перечнем оснований для него, куда присутствие в «черном списке» не входит.
Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12