1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Суд разрешил не исполнять требования ФНС

Суд разрешил не исполнять требования ФНС

23 Сентября 2019
6
ФНС не имеет права штрафовать юрлицо за непредоставление документов в рамках встречной проверки, если отсутствуют фактические отношения между этим юрлицом и проверяемой организацией. Бухгалтер может не исполнять такие требования налоговой.

Бухгалтер ООО «Леони Рус» отказалась предоставлять налоговой документы, содержащие сведения о работнике организации, сославшись на положения ст. 7 Закона «О персональных данных». Документы были запрошены ИФНС в рамках встречной проверки, то есть не касались деятельности ООО «Леони Рус» непосредственно. Бухгалтер уведомила налоговый орган, что интересующая налоговиков информация относится к конкретному лицу и никак не затрагивает исчисление налогов. Однако инспекция привлекала организацию к ответственности по п.1 ст. 126 НК РФ в размере 600 рублей, а самого бухгалтера — к штрафу за совершение административного нарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КРФоАП.

Арбитражный суд не согласился с действиями налоговой инспекции (№ А43-1801/2018), признал решение о назначении штрафа в отношении ООО «Леони Рус» недействительным, взыскал с инспекции 3000 руб. расходов по уплате госпошлины.

В обоснование своего решения суд указал, что «лицо подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ при истребовании документов на основании п. 1 ст. 93.1 НК РФ, то есть когда должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, истребует у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика,.. эти документы». Однако между проверяемой организацией и ООО «Леони Рус» финансово-хозяйственные отношения отсутствовали, они не являлись контрагентами. Запрашиваемые документы касались взаимоотношений ООО «Леони Рус» и ее сотрудника, к деятельности проверяемой организации не относились.

Суд также указал, что запрошенная инспекцией информация содержала персональные данные, которые инспекция не вправе истребовать у общества в порядке статьи 93.1 НК РФ, а заявитель не обязан и не вправе предоставлять подобную информацию инспекции.

Постановлением Верховного суда № 9-АД19-10 установлено, что налогоплательщики имеют полное право не выполнять неправомерные требования налоговых органов, не соответствующие Кодексу или иным федеральным законам. На этом основании суд заключил, что бухгалтер, отказавшись предоставлять налоговой документы, действовала правомерно. В результате рассмотрения дела Верховный суд прекратил производство по делу, а решения нижестоящих судов отменил.

Таким образом, и штраф в отношении ООО «Леони Рус», и привлечение к административной ответственности бухгалтера организации были признаны незаконными. Оба решения судов однозначно указывают, что бухгалтер, при наличии сомнений в законности требований налогового органа, может эти требования не исполнять.
Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12